票务热线: 0755-25906000\25906088

VIP购票尊享9.5折,购买深圳大剧院爱乐乐团演出票高达8折。

演出信息


\
 

剧目信息
 
作品信息
话剧名称《仲夏夜之梦》
原著:威廉·莎士比亚
翻译:朱生豪
演出时长:130分钟(无中场休息)
全中文演出
 
主创信息

 
导演:克里斯·怀特
复排导演:查文渊
舞美设计:张鵾鹏
服装设计:宁芳国
灯光设计:唐铭
化装设计:孙艾娜
道具设计:左伟琛
音效设计:荣华
 
角色演员信息 Casting
 
特修斯/奥布朗——董汶亮*
希波吕特/泰坦妮娅——郭啸*
拉山德——王浩伟*
赫米娅——刘贝贝*
海伦娜——柳文伊*
狄米特斯——郭烁杰*
菲劳斯特莱特/帕克——张波溦*
伊吉斯/帕克——刘宁
波顿——李溪昶 *
昆斯/飞蛾——吴嵩*
斯纳格/蛛网——于梦潮*
弗鲁特/豆花——李伦
斯诺特/芥子——刘筱雯*
斯塔佛林/天牛——奉阳*
 
注:* 为国家大剧院戏剧演员队演员

 
剧目介绍:
 
《仲夏夜之梦》是莎士比亚最常被搬演改编也是最受欢迎的喜剧之一,极具浪漫性和抒情性。在莎士比亚逝世400周年之际,国家大剧院特别邀请到皇家莎士比亚剧团合作导演克里斯•怀特倾情打造《仲夏夜之梦》,探索莎翁的艺术真谛,致敬这位伟大的文坛巨匠。
在西方文化传统中,有“仲夏疯”和“月晕”的典故。400年前,莎士比亚时期的人们认为,如果月夜出门不戴帽子,月光就会使人陷入疯狂、产生混乱。黎明过后,阳光带来理性的回归,才能恢复秩序,解决疑惑和冲突。这个故事就发生于城市与森林、清醒与睡眠、真实与梦幻之间。走进魔法森林,便仿佛闯入一场纷乱的梦境,神秘、寂静,却也隐藏了激情、焦虑等太多不可预知的因素;而古老繁华的城市,则代表了社会机制、社会运作的秩序,可以化解所有冲突。在《仲夏夜之梦》中,从严肃的雅典城到无拘无束的森林,莎士比亚从未停止制造混乱和变化,既有“戏中戏”,也有既定人物关系的打乱。而这些变化,始于月夜、止于黎明。
作为国家大剧院首度制作的莎翁经典话剧,《仲夏夜之梦》着力对莎士比亚原著文本进行深度梳理,回归经典的同时与时代语境相呼应。舞台上的70根“木棍”,符号化地呈现出空间的流动性。在城市部分,木棍的放置突出规律和秩序,而一旦进入森林,木棍、月牙形的台板等则突出自然和随意。舞台上的“变化”无所不在,既为表演提供了更多可能,也为观众的想象提供了更多留白......

 
 
剧情简介:
 
仲夏夜晚,雅典城中,公爵特修斯与未婚妻正在筹备婚礼,而一对恋人却正为爱情发愁。美丽的赫米娅钟情于拉山德,而父亲伊吉斯却执意让她嫁给狄米特斯,这一无理的请求却得到了雅典公爵的支持。如其不从,雅典的法律将判她死刑或孤独终身。赫米娅为了圆自己的爱情梦,便与情人拉山德双双逃入远郊的森林。
在森林中,仙王为了戏弄仙后,唆使小精灵帕克将“爱懒花汁”滴在熟睡的仙后眼上,让其爱上醒来第一个看见的人。帕克却在完成任务的过程中错点“爱懒花汁”,让四个年轻人混淆了彼此爱恋的对象——两个同样善良可爱的姑娘,一个遭遇的是突如其来的惊喜,一个却陷入深深的悲伤;而两个痴情的热血青年却又为共同爱上的姑娘愤然决斗,制造出了一系列的误会和笑话。最后,仙王出面消除混乱,有情人终成眷属,全剧在皆大欢喜的氛围中结束。本剧贯穿着三对爱情纠葛以及四组婚姻,复杂却不失条理,在情节上弥漫着青春曼妙的色彩,人间与仙境的浑然交错、时间与空间的纷繁交织,编织出一段仲夏时节的梦幻咏叹调。

 
主创简历:
 
导演—克里斯·怀特
导演克里斯·怀特是英国皇家莎士比亚剧团成员,同时也是一名专注于国际交流与新文体写作的自由导演。
他起先在皇家莎士比亚剧团任剧目《愤世者》的研究助理,而后成为剧团“西班牙黄金时代戏剧季”的助理导演,并有4部剧目在伦敦和马德里巡演。于此之后他在剧团导演了作品《麻烦和奇迹》,并为剧团带来了国际性的常驻演出,以及英、美、中、印等国家教育部门的合作项目。基于剧团“亨利”系列剧目的创作,他近期的作品《亨利四世第一章:英国议会与王者之冠》在皇莎埃文河畔斯特拉特福戏剧中心上演,来自英国不同地区的100多位青年参与演出。
演的第一部自由导演作品《贵妇还乡》在当年的爱丁堡戏剧节演出,并在意大利米兰的德拉康特迪斯特剧院等地巡演,也为剧团带来了更多的合作机会。其他为意大利剧院创作的作品包括《迪雅顿森林》和作家尼古拉·厄尔德曼的《自杀》。作为共同创作剧目,剧团使用包括莎士比亚和马斯顿等伊丽莎白时期的英文文本。
2012年克里斯在英国导演了印度作家法尔哈德·索拉伯吉作品《艰难之地》的首演,并在孟买的普利特维大剧院演出,开启了印度当地的巡演。该剧目是英印两国鼓励青年作家创作新短剧项目的合作剧目,项目作品作为文学读物和视听戏剧在两国推行。2014年克里斯在法国拉威格剧院导演了法籍作家弗洛里安·泽雷的戏剧《真理》的英文首演。去年他导演了英国编剧马丁·克里姆的作品《冲突渐少》,并在意大利米兰的利塔剧院和那波利的伊斯坦布里剧院演出。
克里斯在伦敦的苏活剧院参与了与青年作家排演全新剧目的工作,在英国导演的一系列新戏包括《苏活青年剧作家》(苏活剧场), 《外围优势》(摩西之家), 《沸水》(汉普斯特德剧场), 《销售》(卡迪夫查普特艺术中心), 《D计划》(特里斯坦贝茨剧院), 《可可》(503剧场)。
其他近期剧目包括《40年少》(伦敦西区小维克剧场)、《我燃烧》、《我渴望》、《我毁灭》(贝尔格莱德、考文垂),以及在伦敦阿科拉剧院上演的《68年》。
克里斯第一份戏剧类的工作是作为副导演参与了迈克·阿尔弗雷德在英国环球剧院排演的《仲夏夜之梦》。怀特导演非常高兴与中国国家大剧院合作,执导与新成立的话剧团演员合作的剧目。
 
复排导演--查文渊
毕业于中央戏剧学院导演系硕士,博士在读。
主要作品:
2012音乐剧《罗密欧与朱丽叶》助理导演(导演:姜涛作曲:三宝)
2013原创话剧《茅以升》副导演(导演:姜涛)
2013苏联话剧《我可怜的马拉特》导演
2014原创话剧《大哉众生》导演
2014音乐话剧《旋木》编剧、导演
2015音乐话剧《慕春》导演
2016莎士比亚话剧《第十二夜》导演(北京青年戏剧节)
2016国家大剧院莎士比亚话剧《哈姆雷特》助理导演(导演:陈薪伊)
2016国家大剧院莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》场记(导演:克里斯•怀特)
2016国家大剧院莎士比亚话剧《李尔王》场记(导演:李六乙)
2017国家大剧院莎士比亚话剧《哈姆雷特》副导演(导演:陈薪伊)

 
舞美设计-张鵾鹏
现就职于国家大剧院
应届以专业、文化双第一的成绩考入中央戏剧学院戏剧影视美术设计专业荣获学院全额奖学金、日本松原冈舞台美术奖学金、北京市高校优秀毕业生第四届北京大学生戏剧节最佳舞美设计,全国戏剧文化奖舞美设计金奖。
主要舞美统筹项目:
京剧《天下归心》、歌剧《塞维利亚的理发师》、《假面舞会》、《冰山上的来客》等,话剧《样式雷》、《王府井》、《风雪夜归人》等
灯光设计--唐铭
现就职于国家大剧院。曾在国家大剧院《国际芭蕾舞比赛暨编舞比赛》、歌剧《山村女教师》、《渔公与金鱼》担任灯光设计。
获奖经历:2013年赴英国皇家歌剧院学习并获得英国皇家歌剧院和文化部颁发的高级舞台管理毕业证书;2014年水立方APEC(亚太经合组织)荣誉证书; 2015年纪念抗战胜利70周年阅兵荣誉证书;个人灯光设计作品:实景演出《边城》;总政歌舞团音乐情景舞剧《列兵》;舞剧:《杜甫《香格里拉》;《文联舞蹈大赛》、《中国舞蹈明星荟萃》;话剧:《生命如歌》、《陈嘉庚》、《范长江》;;开幕式:2014水立方《APEC会议》、《全国第四届体育大会开幕式》、《全国第四届特奥会》、《第五届特殊奥林匹克运动会闭幕式大型文艺晚会》。2014年,2015年新年戏曲晚会等。

 
 
服装设计-- 宁芳国
现就职于国家大剧院。曾在国家大剧院儿童歌剧《鱼公与金鱼》担任服装设计、音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河》担任服装设计、2015年《国家大剧院新作品音乐会》担任服装设计。
毕业于清华大学美术院服装设计专业,硕士研究生。服装设计中级职称,中国色彩二级搭配师,中国服装设计师协会会员,中国流行色协会会员。
作品获奖情况:中国服装设计新人奖,中国国际青年裘皮服装设计大赛银奖及最具市场价值奖,女装设计大赛最具商业价值原创大奖。
舞台及影视类设计作品:电视剧《五号特工组》、《地雷战》担任服装设计,对舞台服装及电视剧服装有深入研究,多篇论文在业内权威期刊发表并获奖。
 
化妆设计—孙艾娜
现就职于国家大剧院
曾在国家大剧院音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河——1872年约翰·施特劳斯访美的故事》、舞剧《马可·波罗》担任化妆设计。
毕业于中央戏剧学院舞台美术系,人物造型设计专业硕士。
中国舞台美术家协会会员
中国电影电视技术学会化装专业委员会会员
2015年作品入选《中国第三届舞台美术展》服装与化装造型展.
主要化装造型设计作品:
《昭君》《关公》《永远的马头琴》《凤凰》 《粉墨》 《可可西里日记》 《那个秋天里的女人》 《唐琬》等 ;舞蹈:《孔乙己》 《逼上梁山》 等
歌剧: 《托斯卡》 《漂泊的荷兰人》 《罗恩格林》 《奥赛罗》 《纳布科》
歌舞剧:《情满天山》《东方之爱》《大湖秀》
音乐剧:《感情生活》《美丽新世界》
话剧:《玩偶之家》 《花事如期》《仲夏夜之梦》
影视剧:《结婚进行曲》 《本色》
唐铭
现就职于国家大剧院。曾在国家大剧院《国际芭蕾舞比赛暨编舞比赛》、歌剧《山村女教师》、《渔公与金鱼》担任灯光设计。
获奖经历:2013年赴英国皇家歌剧院学习并获得英国皇家歌剧院和文化部颁发的高级舞台管理毕业证书;2014年水立方APEC(亚太经合组织)荣誉证书; 2015年纪念抗战胜利70周年阅兵荣誉证书;个人灯光设计作品:实景演出《边城》;总政歌舞团音乐情景舞剧《列兵》;舞剧:《杜甫《香格里拉》;《文联舞蹈大赛》、《中国舞蹈明星荟萃》;话剧:《生命如歌》、《陈嘉庚》、《范长江》;;开幕式:2014水立方《APEC会议》、《全国第四届体育大会开幕式》、《全国第四届特奥会》、《第五届特殊奥林匹克运动会闭幕式大型文艺晚会》。2014年,2015年新年戏曲晚会等。
 
李奥
于2008年至2012年就读于中央戏剧学院灯光设计专业本科并获得学士学位,于2012年保送中央戏剧学院舞台美术系灯光设计专业,于2015年取得硕士学位。2015年至今工作于国家大剧院舞台技术部。
本人曾多次担任“亚洲戏剧论坛”,“国际大学生戏剧节”,“北京大学生戏剧节”,“学院奖”开闭幕式及部分戏剧演出灯光设计工作。
曾设计戏剧作品有:
话剧:《麦克白》,《毒》,《海鸥》《再见朱丽叶》等
京剧:《霸王别姬》
舞剧:《月下故人来》,
儿童歌剧《阿凡提》等
设计助理剧目助理有:话剧《李尔王》,《样式雷》,《家》,《过年》等,音乐剧《拜访森林》《为你疯狂》等

第二十一届深圳大剧院艺术节——国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》

票价

VIP/480/380/280/180/100元

在线购票

推荐指数:

演出细节

时间 2017年12月25日 20:00
地址 深圳大剧院 大剧场
票价 VIP/480/380/280/180/100元

联系方式

售票处:25906000、25906088
演出部:25906346、25906154
办公室:25906155
售票咨询热线:25906000,25906088
深圳大剧院:深圳市深南东路5018号

  • 大剧院票务微信
  • 大剧院微信